盆休みの品揃え:ハランボ

お盆休みに入り,スーパーの品揃えに,帰省する家族を迎えるための気合いが見える。

高知と言えば,なんと言っても鰹。

普段から,スーパの刺身コーナから鰹のタタキや刺身が無くなる事は無い。
しかし,お盆に入り,その鰹の品揃えにはいっそうの気合いが見て取れる。

今の時期,鰹は餌を求めて北に回遊しているので,高知は主産地ではないが,三陸・宮城から脂ののったおいしい鰹が入っていた。
高知では,鰹の心臓を「チチコ」,腹身を「ハランボ」といって塩焼きなどで食べるが,これがふるさとの味だという事がよくわかった。いつもあまり見かけない,「チチコ」「ハランボ」もパックで並んでいた。
これは値段も手頃で美味しいので,きょうは ハランボを買って塩焼きにした。

塩焼きは,美味しそうに焼いて,美味しそうに写すのは難しい。