オクラもそろそろ

日に日に秋らしくなり,あっという間に朝夕は寒く感じるほどになった。
スーパーの地産地消コーナーの野菜も少しずつ変わってきた。

この夏,マイブームになったのはオクラのおひたしと白和え。
オクラは朝のラジオで塩で擦ってから,さっとゆでるというレシピどおりに茹で,あとはだし汁に付けておひたしにするか,ごまと豆腐を擂ってあえた白和え。
高知では伝統的に「固豆腐」があって,これは丁寧に水抜きをしなくても,白和えの衣に出来るので便利。

そのオクラも,そろそろ少なくなって来た。
今年は,8月に留守にした日が多かったこともあり,餅キビ:もちもちしたトウモロコシを1度しか食べられなかった。餅キビを売り場で見た日も少なかった気がする。
昔ながらの野菜で,作る人も少なくなっているのだろう。高知ならではの野菜,来年はもっと食べたい。