セリ

高知に来て1年,野菜はほとんど,スーパーの地産地消コーナーで買っている。
安く鮮度が良いし,見かけに多少難があっても,味は美味しいし種類もほぼ十分ある。

大量に出回らない,昔ながらの野菜や山菜類があるのも大きな楽しみ。

春に嬉しいのは,ウド,タケノコ,たらの芽,セリなどが安く並んでいること。
特に,セリは茎が短めでやや固い野生に近いものが並んでいる。
子供の頃,雪国出身の父と近くの休耕田や沢沿いに生えているセリを摘みにいった思いでがある。子供には美味しいはずの無いセリだが,強い香りと苦み,草のような歯ごたえが,しっかりと記憶に刻まれて,いつの間にか好物になっている。

そんな味を思い出すセリ。さっとゆでて,削り節と醤油で食べるのが美味いが,それをご飯に載せて食べるのが特に好きである。
温かいそばに入れて食べてみたら,こちらもなかなか美味しい。このとき月見にするか,卵とじにするとまた良い。