締めイワシ+ジャガイモ+サワークリーム

高知にいるといつでも新鮮な魚が手に入り,刺身で楽しめるのだが,いつも醤油とわさび,あるいはタタキだけでは,どうしても飽きがくる。

時々は,こんな食べ方も美味しい。

RICHO GXR Mount A12, Topcor 58mm f1.8

ブログ「ラトビアに嫁に行くか」の記事のレシピから。本来はニシンの塩漬けに,ゆでたジャガイモ,サワークリームを添えたもの。
高知では新鮮なニシンが手に入るわけも無いので,かわりにウルメイワシを塩で締めた。
ネットで調べると,北ヨーロッパの各国にはよくにたレシピがあるらしい。幾つかの国に行ったのだけど,どうも現地で食べた記憶は。。。

本場ではウォッカをあわせるそうだ。日本酒の生原酒もよく合った。